대구건축디자인

감각적인 설계와 디테일한 디자인으로 높은 만족을 드리기 위해
늘 노력하는 ㈜대구건축디자인

인테리어 비용과 실력의 상관관계

페이지 정보

profile_image
작성자 대구건축디자인
조회 605회 작성일 22-07-23 02:19

본문

안녕하세요, (주)대구건축디자인입니다.

이 글을 읽는 여러분들은 아래의 3가지 중 어디에 속하시나요?

1. 어차피 서비스는 거기서 거기니까 그냥 저렴한 곳이 좋다.

2. 금액이 높아야 실력도 좋을 것이다.

3. 금액과 실력은 딱히 상관 없다.

인테리어나 건축 관련하여 견적을 받아보시는 경우, 상대적으로 낮은 금액을 제시하는 업체도 있고 높은 금액을 제시하는 업체도 있을 것입니다. 그렇다면 소비자의 입장에서 골라야 하는 업체는 무엇일까요?

결론부터 말하자면 비용과 실력이 무조건 비례하지는 않습니다. 하지만 비용과 자재는 상관이 있을 수밖에 없죠. 같은 집을 짓더라도 어떤 자재를 사용하는지에 따라 내구도가 달라지는데요. 그 자재를 어떤 것으로 결정하느냐에 따라 예산이 많이 달라집니다.

어떤 분들이든 최소한의 가격으로 최대한의 효과를 보고 싶은 마음은 같을 것입니다. 그래서 저번 포스팅에서도 강조했듯이 금액만 보는 것이 아니라 견적을 봐야 한다고 말씀을 드리는데요.

같은 금액이라도 업체마다 견적에 넣는 자재가 다르고, 공정 등이 다를 것입니다. 그렇다고 무조건 비싼 자재를 쓴다고 해서 좋은 것도 아니죠. 도면 및 견적에 있는 세세한 부분을 비교해 봐야 나에게 맞는 업체를 찾을 수 있습니다.

또한 저렴한 업체가 퀄리티를 떠나 가격으로 만족을 줄 수 있다면 선택을 할 수 있지만, 너무 저렴한 업체의 경우 평당 금액을 기본으로 잡아놓고 공사를 진행하면서 추가로 필요한 비용을 공사 중에 추가 청구하는 경우가 있는데요.

공사가 이미 시작된 후에는 추가 청구된 금액을 지불하지 않으면 공사가 중단되기 때문에 결국 금액을 지불할 수밖에 없어 결국은 가격적인 만족도 채우지 못한 채로 공사가 끝나게 됩니다. 이러한 경우에는 집을 모두 짓고 나서도 만족스럽지 않기 때문에 불만이 쌓일 수밖에 없죠.

결국은 가격만 보는 것이 아니라 공정 및 세부 견적을 꼼꼼하게 확인하고 포트폴리오 및 그 업체의 상담 내용 등 전반적인 부분을 모두 토대로 하여 마음에 드는 업체를 찾는 것이 중요합니다.

같은 가격에 동일한 자재를 사용하더라도 도면의 퀄리티가 다를 수 있고, 가격이 같다고 모든 서비스가 같은 것이 아닙니다. 업체를 선택할 때 정답은 없기 때문에 내가 원하는 집을 가장 이상적으로 잘 만들어 줄 업체를 고르는 것이 매우 중요합니다.